Bundesehrenpreis in Gold 2024

Bundesehrenpreis in Gold für
BARD frische Küche GmbH aus Saarbrücken

Höchste Qualitätsauszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft – Verleihung in Berlin
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die BARD frische Küche GmbH aus Saarbrücken mit dem Bundesehrenpreis für Qualität und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelherstellung geehrt. Das ist die höchste Auszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft. In der Kategorie „Mittlere Unternehmen“ erhielt der Betrieb den einzigen Bundesehrenpreis für Fleisch und Fleischerzeugnisse in Gold. Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, überreichte gemeinsam mit Hubertus Paetow, Präsident der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Urkunde und Medaille in festlichem Rahmen in Berlin.

Bundesminister Cem Özdemir sagte: „Die geehrten Metzgerinnen und Metzger, Fleischerinnen und Fleischer zeigen auf beeindruckende Weise, dass Nachhaltigkeit eine ebenso große Rolle spielt, wie Produktqualität. In dieser Kategorie wurden Nachhaltigkeitsaspekte erstmals stärker gewichtet. Die Bundesehrenpreise zeigen damit das Potenzial auf, das in den Betrieben steckt: Die Preisträgerinnen und Preisträger erkennen die Herausforderungen unserer Zeit und verfolgen bereits nachhaltige, innovative Ansätze. Das wird auch von Verbraucherinnen und Verbrauchern immer stärker nachgefragt.“

Der Bundesehrenpreis steht mit seinen erweiterten Vergabekriterien nach den Worten von DLG-Präsident Hubertus Paetow für Glaubwürdigkeit und Wertschätzung der Qualitäts- und Nachhaltigkeitsleistungen der Unternehmen. “Denn wertvolle Ressourcen werden mit viel Know-how zu Produkten höchster Qualität verarbeitet. Diesem nachgewiesenen Bekenntnis zu Qualität und Genuss gilt es jetzt treu zu bleiben”, so Paetow über die nachhaltigen Qualitätsanstrengungen, die der Bundesehrenpreis transparent macht.

Modifizierte Vergabekriterien für Fleisch und Fleischerzugnisse

Die Bundesehrenpreise für Qualität und Nachhaltigkeit werden jährlich an neun Unternehmen der deutschen Fleischwirtschaft verliehen. Die Eingruppierung in die drei Kategorien Klein-, Mittel- und Großunternehmen richtet sich nach dem Jahresumsatz der Preisträger. Innerhalb jeder Kategorie werden maximal ein Bundesehrenpreis in Gold und Silber sowie die restlichen in Bronze verliehen. Die Produkte der Bundesehrenpreisträger müssen in den letzten beiden Jahren im Rahmen der DLG-Qualitätsprüfungen für Fleischerzeugnisse, Fertiggerichte, Tiefkühlkost und Feinkost eine Gold-Prämierung erzielt haben. Zusätzlich müssen die Bundesehren-preisträger abhängig von ihrer Unternehmensgröße weitere Pflicht- und Wahlkriterien für Nachhaltigkeit erfüllen, zu denen beispielsweise Haltungsform Schwein ab Stufe 2, Energiemanagement, Ressourcenschonende Produktion und weitere ökologische Kriterien zählen.

Bundesehrenpreis 2024 für Brot und feine Backwaren, Fleischerzeugnisse sowie Bier
©CHLietzmann   

Bildunterschrift:
Bundesminister Cem Özdemir überreicht Urkunde und Medaille gemeinsam mit DLG-Präsident Hubertus Paetow an Richard Bard, Achim Grüber und Astrid Eckert.
Foto: DLG, Christian Lietzmann